СлабовидящимСлабовидящим

Неделя молодежной науки - 2019

Отчет о проведении XLVII студенческой научно-практической конференции в ИППСТ

Молчанова Е.А.
Меньшикова А.А.
Чиркина Е.А.
Титов А.В.
Леонова Е.Н.
Кондаурова О.П.

16 апреля 2019 г. по традиции, в рамках Недели молодёжной науки в ИППСТ прошли заседания научных секций. По традиции каждая кафедра института готовит работу своей секции. И каждый раз по традиции мы проводим свои секции нетрадиционно. Итак, приглашаем посмотреть, что происходило необычного на заседаниях наших секций.

Секция кафедры общей психологии (н. рук. – доктор психологических наук, профессор Хотинец В.Ю., модератор – кандидат психологических наук Молчанова Е.А., ассистенты – студенты 3 курса психологии)

Работа секции была организована как Конкурс «Лучший психолог ИППСТ» среди студентов младших и старших курсов, который проходил в форме олимпиады, состоящей из испытаний – блоков заданий (студентом младших курсов задание было на основе их уровня подготовки, студенты-старшекурсники получили задания повышенного уровня сложности):

  • Психологический диктант, в котором проверялись теоретические знания и психологические категории;
  • Тест на знание и ориентирование в психологических закономерностях и категориях.
  • Просмотр видео ситуации, после просмотра которой, участники должны были определить цель проведения представленного психологического эксперимента и его автора.

Победители определялись по суммарному количеству баллов за каждое правильно выполненное задание.

Работа секции, несмотря на дух состязательности прошла плодотворно. Студенты смогли узнать свои сильные и слабые стороны, определить границы своего профессионального развития.

По отзывам студентов, посетивших секцию и поучаствовавших в Олимпиаде, было трудно и интересно. Некоторые поняли, что очень важно учиться и много знать, особенно будущему психологу.

Присутствовали студенты I-IV курсов, 50 человек.

Секция кафедры специальной психологии и коррекционной педагогики (н. р. – кандидат психологических наук, доцент Кириллова М.К., модератор: Меньшикова А.А.) называлась нетрадиционно – «Расширяя границы образовательного пространства…»

В этом году по решению кафедры студентам было предложено самим выбрать формат представления своих научных исследований. Работы участников были размещены в общем доступе задолго до конференции, чтобы жюри из числа преподавателей кафедры специальной психологии и коррекционной педагогики, а также все студенты дневного и заочного отделений могли ознакомиться с результатами исследований и выбрать лучших. Лучшими среди лучших стали 11 обучающихся.

Сама работа секции была организована в форме мастер-классов специалистов–практиков, применяющих нетрадиционные инновационные подходы в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Работу секции открыло выступление детского инклюзивного тетра «Надежда», само существование которого позволяет увидеть безграничные возможности социализации «особых» детей. После чего студентам и преподавателям было предложено принять участие в работе мастер-классов в зависимости от научных интересов каждого их них.

Мастер-классы секции «Расширяя границы образовательного пространства…»:

  • «Театральное искусство как средство социально-культурного развития детей с ОВЗ», ведущий: Мехряков Константин Львович, актер Государственного театра кукол УР, художественный руководитель детского инклюзивного тетра кукол «Надежда», лауреат всероссийских конкурсов;
  • «Жизнь со стрессом без напряжения». Мастер-класс о стрессе и его роли в жизни человека, знакомство с действенными способами релаксации, ведущий: Шнайдерман Артем Михайлович, психолог, специалист по работе с молодежью МБУ «Молодежный центр»;
  • «Современный ребенок – креативный подход: «Обучаем, играя» Знакомство с современными игровыми технологиями в работе с детьми с ОВЗ, ведущий: Ломаева Наталья Павловна, воспитатель МБДОУ «Детский сад № 79»;
  • «Создание ситуации успеха у детей с ОВЗ в различных ситуациях взаимодействия со взрослыми», ведущий: Трофимова Анастасия Владимировна, учитель-логопед МБДОУ «Детский сад № 189».

Во время подведения итогов работы секции все участники высоко оценили работу ведущих мастер-классов, а также пожелали кафедре дальнейших научных и творческих достижений.

Судя по отзывам студентов, посетивших мастер-классы, всем настолько понравилась такая форма работы, что захотелось практиковать хотя бы раз в два месяца. Всего в работе секции приняло участие 136 человек!

На секции кафедры социальной психологии и конфликтологии (н. рук - доктор психологических наук, профессор Леонов Н.И., модераторы: Леонова Е.Н., кандидат психол наук, доцент Львов Д.Е.) прошла деловая игра «Как найти работу», в рамках корой необходимо было пройти собеседование по представленным вакансиям в различные организации:

  1. Психолог в МВД
  2. Специалист по оценке персонала в Аксион
  3. HR в Электрон
  4. Менеджер по продажам в Промтехсбыт

Игроки поделились на 4 группы. Каждой из групп досталась одна из компаний, в которую было необходимо пройти собеседование. Командой нужно было выбрать одного студента для прохождения собеседования, и в процессе подготовки обсудить вопросы, которые может задавать рекрутер, и то, как на них отвечать. На каждое собеседование отводилось 7 минут, после чего было обсуждение.

Во время собеседования участникам задавались различные вопросы, касающиеся опыта работы, знания определенных диагностических методик и т.д. Ответив на все вопросы, участники оценивались экспертами и в итоге распределялись по местам.

Экспертами выступили 4 потенциальных работодателя:

  • Терсинских Сергей Викторович, начальник Отделения психологической работы Управления по работе с личным составом МВД по Удмуртской Республике
  • Уланова Альбина Гилмехановна, заместитель директора Центра подготовки кадров Корпорации, Аксион
  • Иванов Виталий, директор интернет-агентства Электрон
  • Малков Дмитрий, директор компании Промтехсбыт

Участники отмечают, что получили много полезных знаний в области трудоустройства, раскрыли для себя специфические аспекты собеседования, а именно то, что важно на собеседование задавать вопросы работодателю, чтобы «заставить» его говорить и рассказывать. Дело в том, что когда человек говорит на экспертную для него тему, он испытывает положительные эмоции. Таким образом, у работодателя закрепится положительный опыт, связанный с вами. И на бессознательном уровне вы уже будете ему приятны.

Эксперты (работодатели) рассказали о некоторых особенностях, на которые они обращают внимание при прохождении собеседования. Сюда были отнесены: опрятный внешний вид; умная и грамотная устная, письменная речь; коммуникативные навыки; знания диагностического инструментария; ПВК (профессионально важные качества); опыт работы; заинтересованность направлением деятельности; имеющиеся навыки в данном направлении деятельности; отсутствие судимости родственников (МВД). Студенты узнали, что в резюме при отсутствии опыта работы допускается указание мест прохождения практик. Работодатели поддерживают прохождение у них стажировок с целью наработки опыта (возможно, бесплатно). Было подмечено, что необходимо как можно больше проходить собеседований для дальнейших уверенных и практичных подач себя работодателям.

По итогам деловой игры часть студентов получили предложение пройти стажировку, а выпускники – приглашение на реальное собеседование для трудоустройства.

Присутствовали студенты 1-4 курсов ИППСТ около 50 человек, а также состав членов жюри в количестве 6 человек.

Секция кафедры психологии развития и дифференциальной психологии (н. рук. – доктор психологических наук, профессор Баранов А.А., модератор – кандидат психологических наук , доцент Кондаурова О.П. называлась тоже нетрадиционно – «Взгляд в будущее»и проходила в формате форсайт-сессии.

Целью секции было представление работ, докладов студентов на волнующие психологические темы. Деятельность участников секции была организована через последовательное участие и прохождение трех этапов:

  • Деловая игра «Взгляд в будущее»: установлено взаимодействие в группе, активизирована познавательная и творческая деятельность, все участники конференции активно участвовали в работе групп, включались в возникающие дискуссии.
  • Выступление студентов с докладами: необычная организации, которая выразилась в подачи материала - форме стендовых докладов. Все вступления студентов были познавательными, расширяющими не только знания в области психологии, но и кругозор в целом. Было много новой информации, которая может стать основой для новых идей и докладов.
  • Рефлексия, игра на снятие напряжения, возникшего в ходе соревнования, снова объединились в группу.

Взглянув в будущее, участники конференции, обсудили проблемы, с которыми могут столкнуться в своей работе психологи, и попытались представить новые профессиональные технологии психолога. Также были рассмотрены интересные стендовые доклады, на актуальные темы сегодняшнего дня, которые вызвали живой интерес и дискуссию.

В процессе взаимодействия сложилась эмоционально-позитивная атмосфера, участники конференции нашли единомышленников и проявляли вовлеченность, заинтересованность, креативность!

В отзывах об участии в работе секции участники указали, что они смогли увидеть пробелы своей работы, отметили положительное влияние на развитие способности четко и ясно выражать мысли в устной форме, последовательно излагать информацию, поформировали навык командной работы. Кол-во присутствующих: 30 человек.

Секция кафедры педагогики и педагогической психологии была организована традиционно в духе кафедры – сочетание новых форм с классическими выверенными традициями (н. рук кандидат психологических наук, доцент Вострокнутова Т.Ф., модераторы Савельева М.Г. Ходырева Т.С. Белокрылова Н.В.).

Вначале были заслушаны доклады школьников об исследовательских проектах. После выступили студенты младших курсов с представлениями своих исследований, включающими рефлексию своей исследовательской позиции.

Завершением заседания стал практикум социальной креативности « Я о себе, мне обо мне», когда каждый получил возможность поисследовать себя как субъекта взаимодействия.

При подведении итогов были награждены победители. Присутствующие студенты смогли задать вопросы выступающим по поводу организации первых шагов в науке.

Содержание и организация работы в секции клинической психологии и психоанализа (н. рук кандидат педагогических наук, доцент Сироткин С.Ф., модераторы: кандидат психологических наук, доцент Гребенкин Д.Ю., кандидат педагогических наук, доцент Шикалова Т.Н.) отличалось нетрадиционностью постановки цели встречи: была озвучена потребность кафедры в информировании абитуриентов об особенностях обучения на кафедре для отбора заинтересованных в обучении и готовых к серьезной работе людей. Было предложено 7 пунктов, на которые нужно было выдвинуть идею (проект), начать ее продумывать и продвигать Участники разделились на проектные группы по направлениям работы: разработка буклета для абитуриентов, фото и видео материалы, часто задаваемые вопросы, агитационная группа, оформление стенгазеты, творческая работа студентов кафедры и организация жизни кафедры.

По отзывам участников работа в группе помогла понять важность командной работы и распределения обязанностей внутри нее. Студенты работали продуктивно, предложив много, не всегда выполнимых проектов.

По традиции Неделя молодежной науки в ИППСТ прошла нетрадиционно. Обучающиеся играли, практиковались, соревновались, учились, вдохновлялись, сопереживали, рефлексировали, фантазировали, воображали…

Традиции вырождаются, если их не совершенствовать.


Отчет о проведенной в рамках XLVII ежегодной студенческой научно-практической конференции секции «Теория и методика технологического и профессионального образования»

Кафедра ТМТПО традиционно проводила секцию «Теория и методика технологического и профессионального образования». Секция проводилась в формате квеста с 4 станциями: «3D-моделирование и прототипирование», «Удивительный мир головоломок», «Методика», «Мультимедиа». В квесте приняли участие студенты разных курсов бакалавриата и магистратуры, которые были определены в 4 команды. По результатам прохождения 4 станций были определены лидирующие команды, в каждой из которых награждены лидеры:

  • Первое место – Музафаров Айрат
  • Второе место – Бадретдинова Эльвира и Чучалина Анна
  • Третье место – Гуляева Ирина и Чигвинцев Данил

Всем участникам конференции вручены сертификаты участника, а победители получили соответствующие дипломы.

Неделя молодежной науки 2019 1 Неделя молодежной науки 2019 2 Неделя молодежной науки 2019 3 Неделя молодежной науки 2019 4 Неделя молодежной науки 2019 5 Неделя молодежной науки 2019 6 Неделя молодежной науки 2019 7 Неделя молодежной науки 2019 8 Неделя молодежной науки 2019 9 Неделя молодежной науки 2019 10 Неделя молодежной науки 2019 11 Неделя молодежной науки 2019 12 Неделя молодежной науки 2019 13 Неделя молодежной науки 2019 14 Неделя молодежной науки 2019 15 Неделя молодежной науки 2019 16 Неделя молодежной науки 2019 17 Неделя молодежной науки 2019 18 Неделя молодежной науки 2019 19 Неделя молодежной науки 2019 20 Неделя молодежной науки 2019 21